Спасание тонущих Рубрика: Первая помощь
Задачей специальных служб спасания тонущих является защита людей от опасности, которой они могут подвергаться во время купания или плавания. Чтобы не допускать гибели людей, проводится целый ряд профилактических мероприятий. К ним относятся: осуществление контроля на пляжах, устное и письменное инструктирование купающихся о правильном поведении в воде, использование изобразительных плакатов, подготовка пловцов- спасателей. Работа в специальной службе спасания осуществляется на добровольных началах, она требует от спасателей наличия таких черт, как сознание ответственности перед обществом, готовность к оказанию помощи, а также технические знания и навыки в области техники спасания тонущих. Историческое развитие.
Первое спасательное Общество было создано в 1767 г. в Амстердаме. Два года спустя такое же Общество появилось в Гамбурге. Позже Общества спасания тонущих возникли в Лилле, Вене, Венеции, Копенгагене (1772 г.), Париже (1773 г.) и Лондоне (1774 г.). В конце XIX в. в Германии рабочие-спортсмены начали создавать спасательные общества при рабочих организациях. В 1913 г. было образовано Немецкое общество спасания жизни тонущих. С 1950 г. функции спасательной службы контролировались Спортивным комитетом ГДР. После образования в 1952 г. Общества Красного Креста ГДР Служба спасания утопающих вошла в состав этой организации. Материальное обеспечение. При спасании тонущих не обязательно пользоваться какими-либо предметами, однако если в распоряжении спасателя имеется специальный вспомогательный инвентарь: мячи, веревки, палки,-то это может в значительной степени облегчить его задачу.
В число наиболее важных средств спасания входят спасательные лодки, спасательные мячи, пояса, спасательные доски и кольца, а также реанимационные средства: портативный реанимационный вибратор и «пульмотор»- автоматический кислородный реанимационный аппарат («искусственные легкие»).
Техника плавания спасателя. Для спасения тонущего необходимо не только мастерство пловца. В процессе подготовки пловец-спасатель должен овладеть целым рядом специальных приемов, в ко-торых он должен постоянно упражняться. Мастерство пловца-спасателя необходимо контролировать на экзаменах. К этим приемам относятся следующие: Плавание в одежде. От спасателя требуется, чтобы он проплыл дистанцию 300 м в куртке и брюках и затем сумел раздеться в воде. Плавание под водой на расстояние. В водоеме со стоячей водой пловец должен проплыть под водой 12-метровый отрезок (при массовом обучении) или 25 м (при подготовке специальных кадров) по прямой линии. Длина отрезка в водоеме, где есть течение, увеличивается соответственно скорости течения.
В мутной воде пловца страхуют с помощью веревки с поплавком. Ныряние вглубь. Во время экзамена спасатель должен четыре раза поднять с глубины 2,5-3,5 м предмет весом 5 кг, лучше всего куклу-манекен. При этом от него требуется, чтобы он один раз нырнул с борта бассейна головой вперед, а остальные нырки нужно выполнить из обычного положения пловца. Ныряние «цепью». Группа плывущих рядом спасателей образует цепь и обследует дно водоема. Плавание с тонущим. Один или несколько спасателей поддерживают обессилевшего человека, ко-торый еще находится в сознании и может выполнять указания. При этом спасатели тянут за собой или подталкивают тонущего, применяя специальные захваты. Освобождающие захваты.
Если тонущий неожиданно обхватывает пловца, последний должен немедленно освободиться от этой опасности. Этой цели служат болевые и поэтому эффективные приемы («рычаги»). Если спасатель схвачен за руку, шею, корпус или ноги, он освобождается, делая рычаг пальцами, кистями или руками или с помощью захвата головы с поворотом, непосредственно после чего поддерживает тонущего с помощью «морского» захвата. Спасательные захваты (захваты при передвижении в воде с тонущим). С помощью таких захватов спасатель транспортирует находящегося в бессознательном состоянии или не умеющего плавать человека. На курсах подготовки спасателей изучаются захваты головы, плечевых суставов, плеч и «морской» захват. Захваты для вытаскивания из воды. С помощью этих захватов спасатель вытаскивает находящегося без сознания или травмированного человека на берег.
Если дно крутое, то пострадавшего вытаски-вают, обхватив его под мышки. Если дно отлогое, например у морского берега, применяется прием на бедро или «прием пожарного». При приеме на бедро пострадавшего кладут животом на бедро спа-сателя, а при «приеме пожарного»-на плечи. На берегу спасатель садится на корточки и осторожно опускает на землю пострадавшего. Если не-обходимо взобраться вместе с пострадавшим по подвесной лестнице, его кладут животом на плечо спасателя, так что голова пострадавшего находится на спине спасателя. В таком положении спасатель может помогать себе обеими руками. Для того чтобы вытащить человека на борт бассейна, стоящий на берегу спасатель берет постра-давшего за обе руки, опускает его глубоко в воду и резким движением вытаскивает его из воды на бортик бассейна.
Реанимация. Даже если спасенный не подает никаких признаков жизни, необходимо на всякий случай принять все меры для его оживления. Необходимо сразу же вызвать врача. Прежде чем приступить к реанимации, следует освободить пострадавшего от мокрой одежды и вытереть его насухо. Затем нужно раскрыть и очистить ему рот, извлечь при наличии зубные протезы. Чтобы попавшая в дыхательные пути вода вылилась, нужно слегка приподнять корпус (животом вниз). Нельзя давить на мягкие части тела. За многие годы хорошо зарекомендовал себя такой способ реанимации, как искусственное дыхание с вдуванием воздуха через нос или рот пострадавшего в сочетании с массажем сердца.
Если спасателей двое, то искусственное дыхание при остановке сердца можно сочетать с массажем сердца. Начинают реанимацию всегда с искусственного дыхания (рот к носу, рот ко рту). Пострадавший находится на твердой подстилке в положении лежа на спине с запрокинутой головой. Спасатель опускается на колени сбоку у головы пострадавшего. Воздух вдувается спасателем без напряжения в нос (при этом рот пострадавшего закрыт) или в рот (при этом нос закрыт). Вдувание производится на счет (21, 22, 23, 24 и т.д.). Выполняют приблизительно 16-20 вдуваний. При осуществлении массажа сердца спасатель опускается на колени сбоку от пострадавшего приблизительно у нижнего края грудины. Нижний край грудины сдавливается обеими руками, отводится в течение 1/2-1 сек на 4-5 см в направлении к позвоночнику. В течение 1 мин давление повторяют 40-60 раз. Показателями прекратившегося дыхания являются бессознательное состояние, отсутствие дыха-тельных движений, синеватая окраска кожи, особенно губ и ушей. Показателями остановки сердца являются бессознательное состояние, прекращение дыхания, отсутствие пульса, непрослушивание сердечных тонов, чрезмерно сильное расширение зрачков. При остановке сердца реанимацию начинают с вдуваний воздуха (примерно 10 раз). Затем поочередно делают 8-10 массирующих движений и 2 вдувания. Самоспасание. Имеются в виду меры, которые должен предпринять сам пловец, чтобы выйти из опасного положения и предотвратить перечисляемые ниже виды опасности.
Судороги. При низкой температуре воды или переутомлении у пловца могут появиться судороги. Чтобы устранить судорогу, нужно растянуть сведенную мышцу, разгибая и сгибая соответствующий сустав. При дигитоспазме необходимо несколько раз сжать пальцы в кулак и выпрямить их; при судорогах кистей необходимо многократное сгибание кисти в суставе; при судорогах икр необ-ходимо с помощью кисти, оказывающей давление на колено, выпрямить сведенную ногу, другая кисть одновременно пригибает стопу этой ноги к голени; при судорогах бедер стопа подтягивается к ягодицам; при спазмах желудка ноги быстро поднимаются цверх и выпрямляются; при ларонго- спазмах попавшая внутрь вода выделяется при чихании, и спазм снимается. Этот спазм особенно опасен, поскольку при этом невозможно дыхание. Водоросли. В принципе следует избегать купания в сильно заросших реках и озерах. Но если пловец все же попадает на такое место, он должен спокойно, без резких движений отплыть в положении на спине в том направлении, откуда он приплыл. Вьющиеся водоросли представляют опасность в том случае, если при поспешных движениях пловца об-, виваются вокруг его ног. Следует избегать каждого распрямления и связанного с этим погружения ног. Водовороты. У запруд и опор мостов образуются участки с пониженным давлением, куда устремляется вода, в результате чего образуются водовороты с большой скоростью кругового потока.
Если у пловца нет возможности избежать водоворота, он должен стараться выйти из него, скользя на поверхности воды. Ни в коем случае пловец не должен делать попытки приподняться над водой, т.к. погруженным глубже частям тела труднее оказывать сопротивление водному потоку. Если пловец чувствует, что его затягивает в глубину, он должен попытаться боком выбраться из крутящегося потока или позволить воде увлечь себя до дна и оттолкнуться от него в сторону.
Подготовка пловца-спасателя. Обычно организуются регулярные курсы, где обучение проводится по специальной программе и заканчивается экзаменами. Дальнейшими путями повышения квалифика-ции является получение прав на вождение спасательных катеров с моторами малой мощности и экзамен на степень мастера спорта по плаванию. Соревнования. Специальная служба спасания уто-пающих проводит районные и национальные чемпионаты среди пловцов-спасателей. Дополнительные сведения. Чтобы не подвергаться опасности, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Плавание в море. Даже хорошим пловцам не рекомендуется уплывать далеко от берега, потому что их может унести течением. Хотя волны прибоя на поверхности несут пловца к берегу, но незаметно для глаза чуть ниже масса воды движется в противоположном направлении, т.е. в море, и увлекает с собой пловца. Поэтому пловец должен стараться держаться как можно более горизонтально на по-верхности воды. Спасание с лодки. По возможности пострадавшего или уставшего пловца спасают с лодки. При этом, если спасатель находится в лодке, ему не следует покидать ее, т.к. лодку может отнести течением. Если лодка маленькая, пострадавшего надо втаскивать в нее через нос или корму, чтобы лодка не опрокинулась. На моторную лодку пострадавшего поднимают со стороны борта, чтобы не поранить его винтом.
Несчастные случаи на льду. По водоемам, покрытым льдом, можно ходить, только если толщина льда равна 8-12 см. Особенную осторожность следует соблюдать на водоемах, где есть подледное течение. Подбираться к провалившемуся по льду ни в коем случае нельзя в вертикальном положе-нии, а только ползком. Лучше всего при этом использовать какой-либо плоский предмет: доску, лестницу, скамейку. Надо постараться протянуть пострадавшему палку или что-нибудь в этом роде, чтобы он мог ухватиться и выбраться на лед. Если тонущий погрузился под воду, спасатель должен привязаться веревкой и только после этого нырять в воду. После того как пострадавшего вытащили из воды, ему следует немедленно оказать помощь